Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 17 October 2017
Текущее время - 07:00:42
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Спорт -> Бах - и санкции: почему российскому спорту вновь готовят дисквалификацию

Бах - и санкции: почему российскому спорту вновь готовят дисквалификацию

Бах - и санкции: почему российскому спорту вновь готовят дисквалификацию

Президент Международного олимпийского комитета (МОК) Томас Бах через газету New York Times заявил, что Россия будет наказана за нарушение антидопинговых правил во время Зимних Олимпийских игр в Сочи 2014. «Мы ясно дали понять: за прошлое – за то, что произошло в Сочи, – должны быть наложены санкции».

фото: kremlin.ru

А что, собственно, сказал президент МОК, чтобы после его слов очень уж возбуждаться? В Пхенчхан сборная России не едет? Профессор Родченков представил новые доказательства? Дыра передачи пробирок спустя годы оказалась с видеокамерами?

И, кстати, каковы могут быть санкции, Бах тоже не сказал. Можно, конечно, предположить, что кто-то из спортсменов будет наказан. Наверняка будет. Может быть, даже действующий – из отстраненных нынче от стартов. А может, из уже окончивших карьеру… Идем в рассуждениях наощупь, ничего не знаем, более того – ни в чем не уверены.

Что знаем наверняка? У Томаса Баха – информации больше в разы. И он против коллективной ответственности, как показали Игры в Рио. Был бы «за», нас бы там не было – хоть залей праведным возмущением ополчившийся определенными регионами мир. Но перед Играми-2016 WADA приняло одно решение, а МОК - включил игнор. И Томас Бах не позволил лишить Россию летней Олимпиады, отказавшись от призывов к коллективной ответственности.

Сегодня на кону стоят уже зимние Игры. И опутаны они сочинскими тайнами. На Олимпийские Игры в Сочи, которыми мы гордились и продолжаем гордиться, давно натянута маска-чулок с прорезями для глаз. Это же так звучит: русские - грабители Олимпийских игр!

Они, может, и не тайны вовсе, но чулок-то есть. И такие спортивные монстры, как бывший президент Всемирного антидопингового агентства Ричард Паунд, трудятся без устали (не он один, конечно). Вот, заявил на днях Паунд, что WADA согласилось с решениями федераций о прекращении расследования по отношению упомянутых в докладе Макларена россиян (в частности, фехтовальщиков и биатлонистов), не из-за чистоты спортсменов, а потому, что «мы не можем доказать обратного».

Если абстрагироваться от происходящего, то даже смешно, если нет – то «ку-ку» какое-то.

Так что же сказал Томас Бах? «Такое чувство, что в России некоторые думают, что это дело касается только будущего, а прошлое будет забыто. Однако нельзя забывать то, что произошло в Сочи.

Мы ясно дали понять: за прошлое – за то, что произошло в Сочи, – должны быть наложены санкции. Это дело надо решить как можно скорее. Однако, чтобы наложить какие-то санкции, нужно понять, насколько глубоко система манипуляций была укоренена.

С одной стороны, мы видели, что президент Путин сказал: «Да, у нас была проблема, мы должны признать это». С другой, некоторые чиновники и парламентарии продолжают все игнорировать».

Не из-за большой и чистой веры в «нашего» Томаса Баха, а из-за попытки (хотя и дающейся с трудом) отстраненно проанализировать его слова, - прихожу к выводу, что президент МОК соединил в ответе просто общие слова. И еще – повторил то, что уже говорил раньше: он надеется, что комиссии МОК завершат расследования в отношении России до зимних Олимпийских игр 2018 года в Пхенчхане, а санкции должны быть утверждены к октябрю 2017 года. Это, кстати, нам «на руку», если уж искать что-то положительное, потому как дает надежду на разрешение вопросов участия не в последние (или даже начальные, как в Бразилии) дни перед Олимпийскими играми.

Да, слова о неминуемом наказании за прошлое прозвучали угрожающе – особенно для нас, измотанных бесконечными угрозами и неопределенностью. Да, это очередная психологическая атака. Снова очень жалко спортсменов. Врагу не пожелаешь такой подготовки членов сборной к старту четырехлетия. Но – ничего ведь нового. Нет у нас нынче позитивной динамики в политических отношениях с теми же американцами, нет и в спортивной. Откуда и почему ветер надул такие ответы в интервью американскому изданию, даже объяснять не надо.

И все же я бы на Томаса Баха не обижалась – борется президент МОК, как может. Вот, Fancy Bears выкрали и опубликовали электронное письмо Ричарда Макларена, в котором он обращался к генеральному директору Международного олимпийского комитета Кристоферу де Кепперу. А именно директор МОК в открытом письме еще в феврале заявил о недостаточности доказательств вины российских атлетов, чем и вызвал раздражение Макларена. Но на его письмо уже ответили и директор де Кеппер, и директор МОК по правовым вопросам Говард Стапп, и медицинский директор Ричард Баджетт, и директор по коммуникациям Марк Адамс, и помощник по административным вопросам Ханна Гроссенбухер, в общем – вся МОКовская рать.

«Вы предоставили нам труп и окровавленный нож, но не назвали убийцу», - это, конечно, директор по правовым вопросам придумал.

Но для половины мира сегодня мы – то самое тело с окровавленным ножом. И для этой половины Томас Бах пытается сие тело реанимировать. Задача не из легких. Надо в процессе совершать неожиданные выпады – фехтовальщик Бах это хорошо знает.

Мне видится картина так. И это – сценарий оптимиста. Тоже измученного ожиданиями простого человеческого спорта. Хотя все мы сегодня, как тот лошара из песни: «что ты имела в виду, ду-ду, что ты имела в виду?» Несчастный случай.

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира