Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 24 September 2017
Текущее время - 02:35:15
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Экономика -> Министр Орешкин назвал две сомнительные цели для российской экономики

Министр Орешкин назвал две сомнительные цели для российской экономики

Министр Орешкин назвал две сомнительные цели для российской экономики

Глава Министерства экономического развития (МЭР) Максим Орешкин, выступая в Госдуме на правительственном часе, назвал два ключевых направления, инвестиции в которые приведут к устойчивому экономическому росту: инфраструктура и человеческий капитал. Министр также опроверг информацию, появившуюся ранее в СМИ, о нулевом росте пенсий вплоть до 2035 года. Независимые эксперты отнеслись к очередным оценкам Орешкина весьма скептично.

фото: kremlin.ru

Стабильный экономический рост России обеспечат технологическое обновление, строительство инфраструктуры и развитие человеческого капитала, поделился с депутатами Максим Орешкин в ходе правительственного часа в Госдуме. «Учитывая стоящие перед нашей экономикой вызовы, мы ориентируемся на решение двух ключевых задач. Первая — это активизация инвестиций в технологическое обновление и новую инфраструктуру. Вторая — это бережное отношение к людям и максимальное развитие талантов и способностей каждого гражданина нашей страны», — объявил он.

Оба названных им источника вызывают большие сомнения у независимых экспертов. Напомним, что наша стана последнее время только и делает, что выделяет бюджетные средства на возведение новых объектов — в рамках Универсиады в Казани, саммита АТЭС во Владивостоке, Олимпиады в Сочи, теперь на очереди чемпионат мира по футболу. Но эффекта это никакого не дает: год от года проценты ВВП падают: с плюс 4,3% в 2011 году до минус 0,2% в 2016-м.

«Заявление министра об источниках роста для экономики — это не что иное, как желание угодить всем», — так оценил тезисы Максима Орешкина старший научный сотрудник Института экономической политики им. Гайдара Сергей Жаворонков. «Лично у меня не вызывает сомнений тот факт, что вложения в зарплаты, пенсии, любое повышение платежеспособного спроса населения способствуют экономическому росту страны. В то время как эффективность вложений в инфраструктуру сомнительна. Не понимаю, к примеру, какой вклад в экономику внесут те стадионы, что строятся к чемпионату мира по футболу и на которые тратятся гигантские средства. Скорее, наоборот, они затем потребуют новых вложений на их содержание», — сказал Жаворонков.

Эту позицию разделяет и профессор Высшей школы экономики Игорь Николаев. «Вложения в инфраструктуру бывают разные. Важно, чтобы они работали на пользу экономическому росту. А что толку от того, что для саммита АТЭС построили дорогущий мост до острова Русский. На эти же деньги можно было бы возвести дороги в нескольких областях, и это был бы серьезный стимул для местного бизнеса», — говорит эксперт.

То же самое, по мнению Игоря Николаева, относится к вложениям в человеческий капитал. «С точки зрения роста ВВП мало просто добиться того, чтобы люди жили дольше. Нужны мотивирующие вложения, чтобы эти люди могли как можно дольше заниматься высококвалифицированным трудом. У нас же никаких подобных мер не предусмотрено», — утверждает экономист.

Максим Орешкин на пленарном заседании Госдумы также публично открестился от опубликованного ранее доклада якобы от имени Минэкономразвития о том, что пенсии в России долгие годы расти не будут. «Ни я, ни кто-либо из официальных представителей министерства ни разу не высказывались на эту тему и не делали таких опрометчивых заявлений. В наших расчетах цифры другие. Это было опубликовано в прессе со ссылкой на Минэкономразвития, но к нашему ведомству это не имеет никакого отношения», — отметил он.

«Дыма без огня не бывает», — так оценил историю с пенсиями Игорь Николаев. Он обратил внимание на общую тенденцию последнего времени — добиваться экономического роста за счет падения доходов населения. «Реальные доходы наших граждан, включая пенсии, падают четвертый год подряд. А власти при этом говорят о том, что начался экономический рост. Идет размен этих понятий — доходов людей на рост ВВП». Исходя из этой логики, эксперт допускает, что правительство действительно не планирует поднимать пенсии и в последующие 18 лет. Просто сейчас, в предвыборный год, педалировать эту тему власти не захотели, отсюда и появилось нынешнее заявление Орешкина.

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира