Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 26 June 2017
Текущее время - 13:29:33
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Политика -> Руцкой и Хасбулатов помянули Гельмута Коля добрым и недобрым словом

Руцкой и Хасбулатов помянули Гельмута Коля добрым и недобрым словом

Руцкой и Хасбулатов помянули Гельмута Коля добрым и недобрым словом

Экс-канцлер ФРГ Гельмут Коль скончался 16 июня, в своем доме в Людвигсхафене. Глава Германии оставил свой след в политике не только как один из главных могильщиков холодной войны, но и как объединитель немецкого государства. О том, каким был канцлер, «МК» рассказали самые известные политические деятели того времени.

фото: AP Гельмут Коль

Руслан Хасбулатов - последний председатель Верховного Совета Российской Федерации:

«Я встречался с ним несколько раз и могу сказать точно - на историю нашей страны он повлиял отрицательно. Благодаря каким-то своим личным качествам он смог влезть в доверие к Горбачеву и Ельцину, поэтому постоянно получал от нас определенные преференции. Из-за его уговоров мы бесплатно отдали ГДР, за которую, между прочем, немцы готовы были отдать от 1000 до 5000 млрд долларов. Представляете? А в итоге ничего мы не получили. Конечно, немецкий народ должен быть бесконечно благодарен этой персоне. Но, скажу честно, он был не настолько умен и изворотлив, как это кажется сейчас. Никакой глубины и стратегического ума я в нем не увидел. Ведь в любом споре все зависит от противника. Тогда Колю просто повезло, что ему попался Ельцин, устраивающий клоунаду, и Горбачев, откровенно пресмыкающийся перед Западом. Кроме того, я не могу до сих пор ему простить, что он дал молчаливое согласие вместе с Клинтоном на расстрел парламента в 1993 году».

Александр Руцкой- вице-президент Российской Федерации (1991-1993 гг):

«В отличии от сегодняшних политических деятелей Германии, Гельмут Коль мне глубоко симпатичен, как человек, и как дипломат. Он сделал невероятное количество значимых вещей для своего народа, развития экономики Германии. Что поделать, возраст взял свое. Я выражаю соболезнования всем его родственникам. Последние годы Гельмуту жилось несладко, особенно после того, как скончалась его супруга. Он был человеком энергичным, веселым. Я бы даже сказал, это образец политика XX столетия! Пусть это будет грубо сказано, но Коль никогда не впадал в дурь! А между нашими странами были дружественные отношения. Пока, конечно, их нашим политики не испортили: Ельцин и Горбачев».

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира