Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 17 December 2017
Текущее время - 17:01:35
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Политика -> Слова Пескова об убытках германских фермеров из-за санкций весьма преувеличены

Слова Пескова об убытках германских фермеров из-за санкций весьма преувеличены

Слова Пескова об убытках германских фермеров из-за санкций весьма преувеличены

Законопроект, открывающий дорогу для введения новых антироссийских санкций, был одобрен Сенатом США, но вызвал осуждение в Европе. Политики Германии и Австрии высказали несогласие с санкционной политикой Вашингтона. Официальный представитель Кремля Дмитрий Песков объяснил это тем, что из-за санкций страдают европейские фермеры и промышленники, и назвал недовольство официальных лиц ЕС вполне объяснимым. Однако эксперты считают, что Германия и Австрия давно нашли новые рынки сбыта и урон от ограничительных мер для них не стоит переоценивать.

фото: Наталия Губернаторова

Американский законопроект об ужесточении санкционного режима раскритиковали министр иностранных дел Германии Зигмар Габриэль и канцлер Австрии Кристиан Керн, которые выступили с совместным заявлением. Их недовольство вызвало прежде всего то, что документ дает возможность налагать санкции на торговлю газом и строительство газопроводов в Европе. По их мнению, США просто стремятся занять роль России на европейском нефтегазовом рынке. «Кто и как поставляет нам энергоресурсы, мы решаем в соответствии с рыночными правилами открытости и конкуренции», — сказано в заявлении политиков.

Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков назвал недовольство европейских партнеров объяснимым. «Дело в том, что многие фермеры и промышленники в Германии несут прямые убытки в связи с этими санкциями», — пояснил он.

Подробнее: Кремль прокомментировал неудобные вопросы Путину во время прямой линии

«На первом этапе санкций, в 2014 году, европейцы действительно потерпели некоторый ущерб от наших контрсанкций, связанных с сельхозпродукцией, — отметил в разговоре с «МК» доцент кафедры интеграционных процессов МГИМО Александр Тэвдой-Бурмули. — Правда, этот ущерб очень быстро был преодолен, и показатели экспорта сельхозпродукции ЕС 2015 года даже выросли по сравнению с предыдущими годами. То есть они перекрыли тот массив экспорта, который они поставляли в Россию, за счет других направлений.

С другой стороны, если говорить об ограничениях наложенных Евросоюзом на торговлю с Россией, безусловно, немецкий бизнес упустил некоторую выгоду. Ведь немцы — одни из главных инвесторов в России. Не случайно немецкое бизнес-сообщество периодически напоминает правительству ФРГ о своем желании изменить ситуацию и снять санкции. Но поскольку есть согласованное политическое решение и запрос общественного мнения, в целом предприниматели солидарны с правительством ФРГ и готовы терпеть. В этом смысле Меркель ничего не теряет. Так что ущерб Германии от санкций есть, но я бы его не переоценивал».

«Европейские фермеры, конечно, несут убытки, но речь идет об отдельных домохозяйствах, и эти убытки не настолько велики, — добавляет заведующая отделом европейских политических исследований ИМЭМО РАН Надежда Арбатова. — В целом экспорт сельхозпродукции в Россию составлял в Европе достаточно небольшую долю рынка».

Читайте материал: Страна вечнозеленых помидоров: аграрии попросили Путина продлить антисанкции

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира