Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 20 August 2017
Текущее время - 16:23:43
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Политика -> Судебный карнавал: Навальному скостили срок ареста из-за детей и глаза

Судебный карнавал: Навальному скостили срок ареста из-за детей и глаза

Судебный карнавал: Навальному скостили срок ареста из-за детей и глаза

Алексей Навальный, арестованный 12 июня Симоновским районным судом на 30 суток за организацию митинга в День России, выйдет на свободу на пять дней раньше назначенного срока. Мосгорсуд в пятницу, 16 июня, удовлетворил апелляционную жалобу оппозиционера на арест.

Защита настаивала на том, что Навальный не являлся организатором митинга, "хоть и хотел" и поэтому должен быть отпущен. Кроме того, вспомнили на суде о двух несовершеннолетних отпрысках Навального и о его недавно приобретённой болезни.

фото: Геннадий Черкасов

В коридоре, в ожидании заседания, аккредитованные журналисты и работники суда смогли по полной испытать свой запас толерантности и человеколюбия. И помогали им в этом несколько десятков последователей оппозиционера. Пока Навального вели в зал, его "группа поддержки" развлекалась как могла. То овациями провожали из суда Илью Яшина, которому 10 минутами ранее Мосгорсуд отказал в удовлетворении жалобы на арест.

- Яшин, народ тебя любит!

- Держись там! - раздавалось из гогочущей толпы.

То устраивали кому-то экзамен на знание прав и свобод людей "с нерабским сознанием". Наконец в коридоре появился главный виновник торжества: в своей неизменной (на этот раз лавандового цвета) рубашке с закатанными по локоть рукавами.

- Чего ждёте? Вас не пускают? - глядя, сверху вниз, обратился Навальный к сидящим у зала. Не дожидаясь ответа, оппозиционер скрылся за дверью.

Толпа неравнодушных кинулась за ним. Тут же неожиданно материализовались некие журналисты, тыкавшие приставам затрёпанными аккредитационными карточками, на которых названия СМИ, впрочем, прочесть было невозможно. Не отставали от них и городские активисты, которые также считали своим долгом вопреки всему попасть в зал. Распаленные перспективой остаться в коридоре, оппозиционно настроенные граждане пытались задирать приставов, закрывавших грудью вход.

Как оказалось, воевали зря, в зале поместились все. Впрочем и здесь у некоторых прав оказалось больше. Так, по отдельному приглашению сначала вошел руководитель предвыборного штаба Навального Леонид Волков и работники Фонда борьбы с коррупцией. Они расположились на скамейках в непосредственной близости от оппозиционера. Остальные вместе с журналистами сели в противоположной стороне.

Сначала судья зачитала персональные данные Навального и его права, после чего переспросила, все ли верно. Оппозиционер поднялся, и вдруг неожиданно показал председательствующей больший палец, издав при этом цокающий звук, мол, все супер.

- Садитесь, - тихо ответила явно растерявшаяся молодая женщина.

После этого в бой вступила адвокат оппозиционера Ольга Михайлова. Она пояснила, что что Симоновский суд, назначая "столь суровое" наказание Навальному, не учёл, что у ее доверителя двое несовершеннолетних детей и недавно приобретённый ожог роговицы глаза от зеленки и некого вещества, которые ему плеснули неизвестные.

- Алексей Навальный продолжает находиться на интенсивном лечении... ему необходим определённый режим, - сказала адвокат, уточнив, что глаз Навального хотя бы 2-3 раза в неделю должен осматриваться офтальмологом, иначе "результаты операции, сделанной в Испании, могут быть нивелированы".

Также адвокат пояснила суду, что Навального арестовали за организацию митинга, но оппозиционер этого не делал, хоть и "очень хотел". Защитник при этом вспомнила про понятие "юридический организатор".

- Вот мы, сидя на кухне, считаем, что он являлся организатором. Нет. Есть ещё юридический организатор и Навальный им не являлся, - пояснила Михайлова.

- Можно ездить в России без прав и пьяным или подраться с полицейским - но несильно - и получить 15 суток... И за участие в митинге - 30! - ярко ораторствовал и сам оппозиционер, когда судья спросила у него, как он относится к видео, в котором звал своих сторонников на Пушкинскую площадь во время городских гуляний.

Когда председательствующая удалилась в совещательную комнату, сторонники воспользовались возможностью пообщаться с кумиром:

- Алексей, когда, когда же откроете уже филиал в Реутове?! Реутов горит!

- Так открывайте уже! - спародировал оппозиционер экзальтированную даму средних лет.

Параллельно пожилой мужчина вдруг достал откуда-то чёрный плащ с кривой надписью "Коррупция". Очевидно, мода на "чёрные плащи Навального", которые можно было увидеть на митинге, ушла далеко в массы. Вот только приобрести себе оригинал стоимостью более 50 евро оказалось не всем по карману. Модного пенсионера-хендмейкера в итоге вывели. Но уходил он эффектно:

- Алексей Навальный, за вашу и нашу свободу...! Вся Россия благодарна тебе, Алексей, борется с коррупцией и носит этот халат!

Когда с халатом разобрались, сторонники оппозиционера решили спросить, "как глаз":

- Алексей, у меня мама пенсионер. Она прямо плачет, так переживает за ваш глазик... Как вы себя чувствуете?

- Спасибо! Уже лучше, - ответил Навальный.

Но этого оказалось мало.

- Алло, мама, я на суде у Навального! Алексей, проговорите с моей мамой! - вдруг выдала поклонница оппозиционера и протянула ему мобильный.

Навальный и пенсионерка ограничились общими фразами, их разговор не продлился и минуты. Чуть позже выяснилось, что столь коротким он был поскольку Ариадна Павловна пошла пить валерьянку.

- Алексей, 37-й год за вами! - воскликнула после этого сторонница Навального.

- Как-то двояко звучит...,- отметил оппозиционер.

В итоге Мосгорсуд пошёл на встречу Навальному и изменил решение суда первой инстанции, снизив ему наказание до 25 суток — было учтено наличие детей и проблемы со здоровьем.

Это решение зал встретил смехом.

Смотрите фоторепортаж по теме: Митинг на Сахарова без Навального: как это было 12 июня 29 фото

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира