Отслеживаем убойные
российские и мировые новости"
Сегодня - 17 December 2017
Текущее время - 17:01:38
отправить новость
МОСКВА

Главная -> Политика -> Возможно ликвидирован лидер террористов аль-Багдади: обезглавит ли это ИГИЛ

Возможно ликвидирован лидер террористов аль-Багдади: обезглавит ли это ИГИЛ

Возможно ликвидирован лидер террористов аль-Багдади: обезглавит ли это ИГИЛ

Еще 28 мая российские ВКС нанесли удар по южным окрестностям сирийской Ракки. И теперь Минобороны раскрыло подробности этой атаки: на разбомбленной сходке главарей запрещенной в РФ организации «Исламское государство» (ИГИЛ, ИГ) мог присутствовать лидер террористов Ибрагим Абу Бакр аль-Багдади. Однако эта информация еще не подтверждена: ведь сообщения о ликвидации аль-Багдади в последние годы появляются с завидной регулярностью. Если эти сведения подтвердятся, конечно, это станет крупным успехом в борьбе с экстремистами. Но в то же время возникает вопрос: может ли смерть лидера стать началом конца террористической организации?

фото: youtube.com

Как гласит сообщение российского военного ведомства, 28 мая самолеты Су-35 и Су-34 нанесли удар по командному пункту боевиков к предместьях Ракки, «столицы» «Исламского государства» в Сирии. На совещании присутствовали и были уничтожены высокопоставленные главари террористов, около 30 полевых командиров среднего звена и до 300 их охранников, в том числе «эмир Ракки Абу аль-Хаджи аль-Мысри, эмир Ибрагим Ан-Наеф аль-Хадж, контролировавший район от города Ракка до населенного пункта Эс-Сухне и начальник службы безопасности ИГИЛ Сулейман Аль-Шауах». На сходке мог быть и печально известный лидер ИГ аль-Багдади. Информация о том, погиб ли он в результате авиаудара, в данный момент «проверяется по различным каналам».

Это не первое сообщение об уничтожении главаря террористов. Ранее о гибели аль-Багдади сообщали иракские ВВС, а 11 июня в СМИ появилась информация о том, что лидера ИГ ликвидировала американская авиация. Но эти данные впоследствии не подтверждались.

Тем не менее террористы постепенно сдают позиции. В начале июня сообщалось, что боевики «Исламского государства» бегут из Ракки и Мосула и усиливают натиск на сирийскую провинцию и одноименный город Дэйр-эз-Зор. Часть населенного пункта до сих пор удерживает сирийская армия, но, по одной из версий, террористы планируют полностью захватить его, чтобы сделать своим новым оплотом. По другой информации, главари ИГ перенесли столицу в сирийский город Эль-Маядин на границе с Ираком. Как сообщило Минобороны, на собрании, по которому был нанесен удар 28 мая, боевики как раз обсуждали пути отхода из Ракки через так называемый «южный коридор».

«Уничтожение лидеров террористов обычно не сказывается на их боеспособности, — считает старший научный сотрудник Института востоковедения РАН Николай Сухов. — Этот сценарий уже просчитан боевиками: есть заместители, официальный подготовленный лидер, как я предполагаю. При этом надо понимать, что «Исламское государство» — это сетевая организация. Поэтому нельзя говорить о скором конце ИГИЛ. Его невозможно уничтожить: сетевая структура не исчезнет, пока есть ее идеология. А идеология, как известно, коренится в головах, и все головы не перевешаешь. Даже если Ракку, Мосул и Дэйр-эз-Зор объявят свободными, террористы так или иначе переместятся в другие географические точки и оттуда будут вести ту же самую деятельность. У них есть ряд мест, в том числе в Африке, где может возникнуть другой очаг. Хотя ликвидация лидера — это, безусловно, хороший имиджевый ход для тех, кто борется с террористами. После уничтожения Усамы бен Ладена лидеры «Аль-Каиды» (запрещенная в РФ террористическая группировка — «МК») пересмотрели свою тактику и стратегию, только и всего. Но сейчас трудно представить, что в условиях такой ожесточенной борьбы какой-то умеренный лидер может возглавить ИГИЛ – эта организация нуждается не столько в управлении, сколько в идейной и идеологической работе».

 

Напиши нам


2017, Новости России и Мира